篮球即时比分,篮球世界杯投注

你当前位置: 首页 > 法治 > 详细内容
精神文明浇灌检花盛开
右玉县检察院凝聚干事创业强大动力
来源:山西法制报2020-10-01 09:18:39
浏览字号:
0

“近年来,右玉县检察院借助公益诉讼职能,取缔非法煤场21家、非法采砂厂12家,清理处置煤矸石等固体废物70余万吨,恢复耕地、林地等土地近300亩,恢复河道1200余亩……”该院检察长马天慧告诉记者,右玉县检察院一直用“检察蓝”捍卫“生态绿”。

这一桩桩、一件件都离不开精神文明创建的助力,而精神文明创建又如何成了检察业务工作的“助推器”?如何实现精神文明建设与检察工作互相推动、协调发展,荣获“山西省文明单位”称号?对此,记者进行了深入采访。

党建铸魂,凝心聚力干事创业

“一份份资料、一面面展板、一张张照片……充分展示了右玉县检察院党建工作在机关的政治核心和引领带动作用,值得我们借鉴和学习。”在参观完右玉县检察院党建工作后,大同市广陵县人民检察院干警如是说。

作为右玉的党建示范点,该院始终坚持把政治建设摆在首位,毫不动摇坚持党对检察工作的绝对领导。以“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育为载体,充分利用党组中心组学习、“三会一课”及“主题党日”等分专题学习,不断提升干警党性修养。传承弘扬右玉精神,建立“三个导向”,扎实推进“三基建设”,完善党员活动场所、规范活动形式、丰富活动内容、细化责任考核,促使召开的每一次会议,参加的每一次学习,举办的每一次活动,都不流于形式。

该院不仅内务资料详细规范,走进右玉县检察院,你会看到草坪、花园、雕塑、车辆……整齐有序,环境整洁卫生。办公楼大厅、楼梯、走廊、办公室、会议室、食堂、厕所等,都进行了文化装饰,浓厚的文化气息弥漫到机关的每个角落。

2016年以来,为深入推进机关文化建设,努力搭建挖掘人才平台,推动检察工作持续向好发展,右玉检察院建立检察文化中心、院史荣誉陈列馆、图书阅览室、文化长廊等场所,将社会主义核心价值观贯穿其中,让右玉精神与检察文化深度融合,营造积极向上的检察文化氛围。通过组建读书会、理论研讨小组等,定期或不定期开展不同主题的文化、艺术、体育活动,为干警提供了学习、交流、展示的平台,不断增强干警政治意识和文明素养,凝聚起干事创业的强大动力。

司法担当,爱心扶贫助困解难

“右玉县检察院扶贫工作队自驻我村以来,每年过节都为我们发放粮油,还给娃娃们上学提供学费,我们很是感谢。”刘家窑村民感激道。

2017年,右玉县检察院成立驻村扶贫工作队,把扶贫工作当成密切党群政群关系、带领群众脱贫致富的阵地,在所包刘家窑村,深入开展脱贫帮扶工作,帮助困难群众解决实际困难300余件。

该院成立以两位副检察长为组长的宣讲队,对村民宣讲中央和地方当前的扶贫政策、工作队的帮扶等内容,让群众在了解政策的同时,运用政策条件,自力更生、艰苦创业,争取早日脱贫。援助了“爱心超市”,以积分兑换物品,提高村民对公共事务的积极性。每年开展“送温暖·献爱心”慰问活动,为9名贫困学生发放助学金14000元,为73户困难家庭及4户复转军人家庭送去救助物品。

联合县扶贫开发局建立国家司法救助助力精准扶贫工作常态化机制,为7人发放司法救助金84000元。

同时,右玉县检察院重视关爱未成年人的成长,在全县各中小学设立法治副校长。将县检察院院领导和富有办案经验且思想素质高、业务能力强、有爱心的业务骨干,分成17个法治巡讲小组,定期开展以“防治校园欺凌”“远离毒品”等为主题的法治进校园巡讲活动;举办了以“关爱祖国未来”为主题的检察开放日活动;联合朔州电视台《大家谈》栏目,制作了“关注网络发展与未成年人健康成长”专题访谈节目,推动全社会积极关爱未成年人成长。

“检察官举案说法,使我明白了遵纪守法的重要性,也让我增强了安全防范意识,学会自我保护技巧。”在右玉县一中留言板上有这样一句学生的感悟。

关注民生,善行义举传递力量

“垃圾入箱,保护环境……”在南山公园,检察干警向来往群众一面发放宣传册,一面微笑叮咛。

右玉县检察院通过发放宣传册、扶老助残、帮困解难、应急救助、义务献血、倡导文明旅游、文明交通、保护环境等社会志愿服务,引导干警用实际行动从细小的善行义举入手,关爱老弱病残,传递文明力量。

该院学习推广新时代“枫桥经验”,扎实开展检察环节“最多跑一次”改革,在各乡镇设立检察官工作室,深入开展社会稳定风险隐患大排查大整治,通过化解矛盾,消除隐患,堵塞漏洞,解决包括土地确权、轻伤害、邻里纠纷、土地承包权纠纷、风电占地补偿等各类纠纷22起,有效遏制信访、事故、案件等发生,创造了安全稳定的社会氛围。

在精神文明创建的推动下,该院的检察业务也是节节高攀。

在开展扫黑除恶专项斗争工作中,共批准逮捕恶势力犯罪37人,提起公诉21人。为优化营商环境,服务保障企业健康发展,抽调了10名德行优良、担当作为的检察官作为义务法律工作者派驻民营企业担任法律顾问。

右玉县检察院先后被省人民检察院评为全省检察机关“两学一做”学习教育先进集体;被最高检荣记集体一等功。

(记者/兰锋 通讯员/王晓东 贾升梅)

点击热榜

热门图片